БОЛЬШЕСОЛДАТСКИЙ РАЙОН - район Курской области. Образован 23.03.77, в основном, на землях Суджанского и, частично, Льговского р-нов. Площадь 811 км2. Население 18 тыс. чел. Граничит на западе с Суджанским,

на севере - со Льговским, Курчатовским и Октябрьским р-нами, на востоке с Медвенским и Обоянским р-нами, а на юге - с Беловским р-ном Курской области. По территории Б. р. протекает ряд мелких рек, являющихся притоками Сейма (Реут и др.) и Псла (Суджа, Рыбинка и др.). С северо-востока на юго-запад Б. р. пересекает автострада «Курск - Сумы (Украина)», проходящая через с. Большое Солдатское, являющееся адм. центром Б. р.
Основным и традиционным направлением с. х. является выращивание и переработка сахарной свеклы, а промышленности - переработка сахарной свеклы на сахарном заводе «
Коллективист» в с. Любимовка и на др. заводах. В районе с. Большого Солдатского - разрабатывается месторождение суглинков для производства кирпича, на юге района - Пушкарское месторождение суглинков для производства цемента.
Во время ВОВ с 07.11.1941 по 27.02.1943 территория совр. Б. р. была оккупирована немецкими войсками. В Б. р. сохранилось мало памятников истории и архитектуры. В числе их следует отметить церковь Великомученика Дмитрия Солунского (1864) в с. Мальцеве (что находится на р. Реут, напротив с. Любимовки), усадебный дом помещиков Медведевых (конец 19 в.) в том же с. и церковь святителя Николая Чудотворца (1899) в с. Ржава. Помещичьи усадьбы, принадлежавшие графам
Толстым в с. Щербачёвка и дворянам
Левшинымв с. Левшино, не сохранились. В с. Любимовка при средней школе с 1 января 1985 функционирует музей, экспозиция которого отражает историю села и сахарного з-да «Коллективист».